Несколько советов, как ускорить процесс приготовления ряженки в домашних условиях:
- Прокипятить молоко перед томлением. 1 Для этого нужно довести его до кипения в широкой кастрюле и прокипятить на минимальном огне 5–10 минут. 1 Тогда у молока будет меньше шансов убежать в духовке. 1
- Использовать специальные приборы. 2 Ряженку можно приготовить в йогуртницах или мультиварках, которые способны долго и устойчиво поддерживать невысокую температуру. 2 О наличии такой функции обычно информирует инструкция. 2
- Не удалять румяную пенку. 24 Её можно разделить на части и разложить по баночкам с ряженкой перед тем, как отправлять их на «созревание» под одеялом. 2
Также можно сократить время томления молока в духовке: если нужно, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, достаточно готовить её 2–2,5 часа при температуре 150 °C. 2