Чтобы ускорить процесс брожения теста для блинов без использования дрожжей, можно попробовать следующие шаги:
- Использовать тёплую или подогретую жидкость. vk.com Оптимальная температура — 36–38 °С. vk.com Холодная жидкость замедляет жизнедеятельность бактерий, а в ледяной или горячей они погибают. vk.com
- Добавить мёд. dzen.ru Он способствует лучшему брожению. dzen.ru
- Использовать кефир. dzen.ru Этот продукт также способствует быстрому брожению. dzen.ru
- Добавить соль. vk.com В больших количествах (больше 5%) соль способна замедлить брожение теста, а в разумных (1–2%) — ускорить. vk.com
Также можно дать тесту настояться в течение получаса, чтобы мука набухла и все компоненты теста заработали. otvet.mail.ru