Чтобы уменьшить содержание акриламида в жареном картофеле, рекомендуется:
- Очистить картофель перед жаркой и подержать его в воде от 1 до 2 часов. rskrf.ru milknews.ru Это уменьшит количество крахмала и сократит содержание акриламида. t-l.ru
- Не жарить и запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить до слегка золотистого цвета. rskrf.ru
- Нарезать картофель более толстыми ломтиками. rskrf.ru Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм. rskrf.ru
Также можно контролировать технологические параметры приготовления: температуру и время нагрева. fppn.biomedcentral.com Например, для картофеля фри рекомендуется установить начальную температуру масла не выше 170–175 °C и жарить до золотисто-жёлтого цвета, а не до золотисто-коричневого. www.fao.org