Тип солода в пиве влияет на его питательную ценность, в частности, через содержание белка. 13
Высокий уровень белка ограничивает разложение крахмала, влияет на вкус и стабильность пены, а также уменьшает доступность экстракта для пивовара. 3 Недостаток белка, наоборот, делает вкус пива более «водянистым», а пену менее выразительной. 2
Например, по данным одного из исследований, более питательно пиво с овсяным несоложеным сырьём (4,0 г/100 г пива). 1 Напиток с рисовой заменой немного уступает первому, а питательная ценность пива с кукурузой и пшеницей в качестве несоложеного сырья одинакова (3,3 г/100 г пива). 1
Также на питательную ценность пива влияет экстрактивность солода — процент содержания водорастворимых сухих веществ, который играет важную роль в процессе брожения и влияет на вкус и аромат пива. 5 Высококачественный пивоваренный солод обычно имеет экстрактивность выше 80%. 5