Высокая температура обработки может снижать антиоксидантные свойства ягод. www.hfb-mgupp.com naukaru.ru
Некоторые примеры влияния температуры на антиоксидантную активность ягод:
- Пастеризация черники. naukaru.ru Обнаружено снижение содержания мономерных антоцианов и антиоксидантной активности по методу ORAC после пастеризации при 90 °С. naukaru.ru
- Термическая обработка дроблёных ягод. www.hfb-mgupp.com Происходят потери биоактивных соединений, среди которых наибольшей деградации подвергаются антоцианы и витамин С. www.hfb-mgupp.com
- Сушка черничных выжимок. fppn.biomedcentral.com При повышении температуры сушки с 40 до 70 °C значительно снижается содержание некоторых антоцианов. fppn.biomedcentral.com
- Нагревание выжимок красного винограда. naukaru.ru fptt.ru Существенное понижение антиоксидантной активности наблюдается при нагревании при 120 °С, что объясняют разрушением красных пигментов винограда. naukaru.ru fptt.ru
На антиоксидантную способность ягод влияют и другие факторы, например степень созревания, температура хранения, замораживания. cyberleninka.ru