Технологии заморозки влияют на качество и питательную ценность ягод и фруктов следующим образом:
- Заморозка помогает сохранить питательные вещества. www.gazeta.ru Перед заморозкой фрукты бланшируют, что прекращает действие окисляющих ферментов и предотвращает потерю полезных элементов. www.gazeta.ru Также при заморозке в продуктах застывают все жидкости, что замедляет химические реакции и предотвращает потерю таких важных веществ, как витамин С, полифенолы и некоторые антиоксиданты. www.gazeta.ru
- При шоковой заморозке потеря питательных веществ минимальна. www.gastronom.ru При мгновенном воздействии крайне низких температур влага в овощах, фруктах и ягодах превращается в мелкие кристаллы льда, клеточные оболочки остаются целыми, а полезные вещества сохраняются в полной мере. www.gastronom.ru
Однако заморозка может негативно отразиться на вкусовых качествах и текстуре фруктов. www.gazeta.ru Процесс замораживания может нарушить строение клеток нежных фруктов и превратить их в кашу. www.gazeta.ru