Стерилизация и пастеризация по-разному влияют на сроки хранения продуктов. 1
Стерилизация значительно увеличивает срок хранения. 14 Во время стерилизации погибает вся микрофлора, отчего продукт можно хранить годами, если соблюдены все меры безопасности. 1 Такой вид консервирования зачастую подразумевает, что полученный продукт можно хранить без холодильника. 1
Пастеризация увеличивает срок хранения на несколько дней или недель. 3 При пастеризации погибает патогенная микрофлора, но полезные бактерии либо частично погибают, либо остаются в живом состоянии. 1 За счёт сохранения в банке этих признаков жизни консервы, изготовленные методом пастеризации, не предполагают долгого хранения. 1
Выбор между стерилизацией и пастеризацией зависит от типа продукта, желаемого срока годности и температуры хранения (при комнатной температуре или в холодильнике). 3