Стабилизаторы влияют на свойства пищевых продуктов, формируя и сохраняя стабильную консистенцию, текстуру, форму и потребительские качества. scienceforum.ru ssnab.ru
Некоторые способы влияния стабилизаторов на продукты:
- Повышение устойчивости к выделению жидкости. infourok.ru nesse.ru Это важно, например, при изготовлении мармелада и желе. infourok.ru
- Уменьшение испарения влаги. infourok.ru nesse.ru Стабилизаторы продлевают свежесть продуктов, в том числе хлеба и кондитерских изделий. infourok.ru
- Повышение устойчивости к циклам оттаивания-замерзания. infourok.ru nesse.ru Это свойство важно для полуфабрикатов и замороженных продуктов. infourok.ru
- Предупреждение слипания частиц сыпучих продуктов, например крахмала и муки. infourok.ru nesse.ru
- Предотвращение оседания пены во взбитых изделиях. infourok.ru nesse.ru
- Придание продуктам кремообразной консистенции (особенно актуально для продуктов с низкой жирностью). ssnab.ru
- Сохранение структуры сгустка неизменной после расфасовки и при дальнейшем хранении. ssnab.ru
Использование стабилизаторов позволяет не только улучшить качество продукции и увеличить срок хранения, но и уменьшить её себестоимость. ssnab.ru anatomy-msmsu.ru