Способ кормления животных влияет на вкус и запах их мяса следующим образом:
- Зерновой откорм помогает животным набирать жировую массу. 2 Жир хорошо впитывает в себя ароматы корма, поэтому в зависимости от вида зерна у жира будут появляться разные вкусы. 2 Например, кукуруза даст белый и сладкий жир, а откорм ячменем может придать мясу горчинку. 2
- Добавление в рацион свежей зелени (крапивы, клевера, люцерны) обогащает мясо витаминами и улучшает его вкусовые качества. 4
- Комбикорм часто становится причиной «магазинного» привкуса. 4 Некачественный комбикорм или его избыток в рационе может привести к появлению неприятного привкуса у мяса. 4
- Кормление травой влияет на потребление калорий и образ жизни животного, что сказывается на вкусе производимого мяса. 5 Мясо, выращенное на зерновом корме, имеет более «мясистый» вкус, а мясо, выращенное на траве, — менее мясистое. 5
Кроме того, на вкус мяса влияют возраст животного, условия содержания и сезонность забоя. 24 Например, для пород, которые питаются травой (баранина, говядина), самое ароматное мясо получается в конце лета и осенью. 2 Для пород, которые питаются зерном (курица, индейка), лучшим будет весенний забой. 2