Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как состав молочного жира влияет на его консистенцию и температуру плавления?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 июля

Как состав молочного жира влияет на его консистенцию и температуру плавления?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Состав молочного жира влияет на его консистенцию и температуру плавления благодаря различным жирным кислотам, входящим в состав триглицеридов. alternativa-sar.ru

Консистенция:

  • Преобладание высокоплавких насыщенных жирных кислот (например, с увеличением длины углеродной цепи) повышает температуру плавления и плотность жира, при этом консистенция становится менее пластичной. books.ifmo.ru alternativa-sar.ru
  • Преобладание ненасыщенных и низкомолекулярных жирных кислот, в том числе олеиновой, понижает температуру плавления, при этом консистенция масла становится более пластичной. books.ifmo.ru
  • При массовой доле олеиновой кислоты в молочном жире 40% и выше затруднительно получить масло с хорошей консистенцией, оно имеет мажущуюся консистенцию. books.ifmo.ru

Температура плавления:

  • Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты с нечётным числом атомов углерода, то температура плавления ниже, чем у кислот с чётным числом атомов углерода. spravochnick.ru
  • Жирные кислоты с числом атомов углерода от 1 до 5 имеют чрезвычайно высокую температуру плавления, что связано с наличием водородных мостиков. spravochnick.ru

Состав молочного жира не постоянен и зависит от кормления коров, периода лактации, климатических условий, сезона года, породы коров и других факторов. apksv.agroserver.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)