Для засолки виноградных листьев на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- виноградные листья — 30–40 шт.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- вода холодная — 1 л; 1
- укроп — 10–15 г (0,5 пучка). 1
Приготовление:
- Разверните листья и промойте их поочерёдно в воде сверху и снизу. 1
- В глубокую ёмкость (салатник или миску, но не металлическую) всыпьте соль. 1 Промойте укроп и выложите туда же. 1
- Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. 1 Взболтайте жидкость в ёмкости, чтобы соль растворилась. 1
- Выложите туда промытые виноградные листья. 1
- Добавьте сверху гнёт и поместите в холодильник или на холод. 1
- Раз в два дня приподнимайте гнёт и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине. 1
Заготовленные просоленные листья хранятся около 4–5 месяцев в рассоле, в банке, помещённые в холодильник, погреб или подвал — места с низкой температурой. 1 Срок засолки листьев — около 1–1,5 недель на холоде. 1
Ещё один рецепт засолки виноградных листьев для долмы: 4
Ингредиенты:
- виноградные листья — 1 кг; 4
- вода — 2 л; 4
- соль — 2 ст. ложки. 4
Приготовление:
- Листья промойте под проточной водой. 4 Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз. 4 По желанию сразу удалите черешки. 4
- Распределите по двум банкам объёмом 750 мл, утрамбовывая листья плотно. 4
- Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки, слегка придавливая ложкой, чтобы выходил воздух. 4
- Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут. 4
- Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. 4 Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли. 4
- Снова залейте кипятком до самого верха, придавливая ложкой, чтобы выпустить воздух. 4
- Закройте банки крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. 4 После перенесите на хранение в прохладное место. 4
Перед приготовлением долмы засоленные листья нужно отмочить в чистой воде. 3