Для засолки виноградных листьев на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: www.iamcook.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разверните листья и промойте их поочерёдно в воде сверху и снизу. www.iamcook.ru
- В глубокую ёмкость (салатник или миску, но не металлическую) всыпьте соль. www.iamcook.ru Промойте укроп и выложите туда же. www.iamcook.ru
- Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. www.iamcook.ru Взболтайте жидкость в ёмкости, чтобы соль растворилась. www.iamcook.ru
- Выложите туда промытые виноградные листья. www.iamcook.ru
- Добавьте сверху гнёт и поместите в холодильник или на холод. www.iamcook.ru
- Раз в два дня приподнимайте гнёт и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине. www.iamcook.ru
Заготовленные просоленные листья хранятся около 4–5 месяцев в рассоле, в банке, помещённые в холодильник, погреб или подвал — места с низкой температурой. www.iamcook.ru Срок засолки листьев — около 1–1,5 недель на холоде. www.iamcook.ru
Ещё один рецепт засолки виноградных листьев для долмы: lifehacker.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Листья промойте под проточной водой. lifehacker.ru Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз. lifehacker.ru По желанию сразу удалите черешки. lifehacker.ru
- Распределите по двум банкам объёмом 750 мл, утрамбовывая листья плотно. lifehacker.ru
- Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки, слегка придавливая ложкой, чтобы выходил воздух. lifehacker.ru
- Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут. lifehacker.ru
- Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. lifehacker.ru Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли. lifehacker.ru
- Снова залейте кипятком до самого верха, придавливая ложкой, чтобы выпустить воздух. lifehacker.ru
- Закройте банки крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. lifehacker.ru После перенесите на хранение в прохладное место. lifehacker.ru
Перед приготовлением долмы засоленные листья нужно отмочить в чистой воде. antonovsad.ru