Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как солить листья винограда на зиму?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как солить листья винограда на зиму?
Нейро
На основе 5 источников

Для засолки виноградных листьев на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 30–40 шт.; 1
  • соль — 2 ст. л.; 1
  • вода холодная — 1 л; 1
  • укроп — 10–15 г (0,5 пучка). 1

Приготовление:

  1. Разверните листья и промойте их поочерёдно в воде сверху и снизу. 1
  2. В глубокую ёмкость (салатник или миску, но не металлическую) всыпьте соль. 1 Промойте укроп и выложите туда же. 1
  3. Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. 1 Взболтайте жидкость в ёмкости, чтобы соль растворилась. 1
  4. Выложите туда промытые виноградные листья. 1
  5. Добавьте сверху гнёт и поместите в холодильник или на холод. 1
  6. Раз в два дня приподнимайте гнёт и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине. 1

Заготовленные просоленные листья хранятся около 4–5 месяцев в рассоле, в банке, помещённые в холодильник, погреб или подвал — места с низкой температурой. 1 Срок засолки листьев — около 1–1,5 недель на холоде. 1

Ещё один рецепт засолки виноградных листьев для долмы: 4

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 кг; 4
  • вода — 2 л; 4
  • соль — 2 ст. ложки. 4

Приготовление:

  1. Листья промойте под проточной водой. 4 Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз. 4 По желанию сразу удалите черешки. 4
  2. Распределите по двум банкам объёмом 750 мл, утрамбовывая листья плотно. 4
  3. Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки, слегка придавливая ложкой, чтобы выходил воздух. 4
  4. Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут. 4
  5. Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. 4 Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли. 4
  6. Снова залейте кипятком до самого верха, придавливая ложкой, чтобы выпустить воздух. 4
  7. Закройте банки крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. 4 После перенесите на хранение в прохладное место. 4

Перед приготовлением долмы засоленные листья нужно отмочить в чистой воде. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)