Чтобы сохранить витамины и полезные вещества при сушке зелени в домашних условиях, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Не резать зелень слишком мелко. antonovsad.ru
- Сушить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы прямые лучи солнца не попадали на зелень. antonovsad.ru
- Использовать температуру не выше +40 °C. antonovsad.ru Если сушить в духовке, то за закрытой дверцей должно быть не больше +50 °C. antonovsad.ru При более высоких температурах (например, +70…+90 °C) витамины и полезные вещества начнут распадаться. antonovsad.ru
- Не пересушивать зелень. antonovsad.ru Иначе потеряются как полезные свойства, так и пряный аромат. antonovsad.ru
- При естественной сушке использовать горизонтальное или вертикальное размещение зелени. poryadok.ru В первом случае растения выкладывают на пергаментную бумагу или ткань (натуральный хлопок) одним слоем и несколько раз в день переворачивают. poryadok.ru При вертикальной сушке букеты из нескольких веточек подвешивают за стебли, не располагая под прямыми солнечными лучами. poryadok.ru
- Соблюдать расстояние между пучками — не меньше 10 см. antonovsad.ru poryadok.ru
Для сушки зелени подходят, например, балкон, веранда, чердак, лоджия и подоконник. poryadok.ru