Содержание сухого остатка влияет на качество и консистенцию кисломолочных продуктов следующим образом:
  - Вязкость.                                                                          alternativa-sar.ru                       Чем выше содержание сухих веществ в исходной смеси, тем выше вязкость конечного продукта.                                                                          alternativa-sar.ru                       Например, при увеличении содержания сухих веществ с 12 до 20 г/100 г консистенция продукта значительно улучшается.                                                                          alternativa-sar.ru                       Однако при концентрации сухих веществ в молоке от 16 до 20% консистенция продукта изменяется незначительно.                                                                          alternativa-sar.ru                      
  - Кислотность.                                                                          alternativa-sar.ru                                                                                               cyberleninka.ru                       Существует прямая зависимость между скоростью нарастания кислотности и количеством сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте.                                                                          cyberleninka.ru                       При увеличении СОМО в смеси её титруемая кислотность повышается.                                                                          alternativa-sar.ru                      
  - Доступность влаги для микроорганизмов.                                                                          alternativa-sar.ru                       Содержание сухих веществ в смеси более 25 г/100 г может отрицательно сказаться на доступности влаги для определённых штаммов микроорганизмов закваски, что будет тормозить их развитие.                                                                          alternativa-sar.ru                      
  
 Кроме того, сухой обезжиренный молочный остаток указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата.                                                                          testslab.ru                       Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.                                                                          testslab.ru