Скорость дегустации влияет на точность оценки вкуса продуктов, так как вкусовые ощущения возникают в ротовой полости с разной скоростью. alternativa-sar.ru
Сначала проявляется солёный вкус, потом сладкий, кислый и, наконец, горький. library.atu.edu.kz lib.usue.ru Чтобы обнаружить горечь, пищу следует пережёвывать медленно, и находиться во рту она должна дольше, чем при определении сладкого и солёного вкуса. alternativa-sar.ru
Кроме того, на восприятие вкуса влияют и другие факторы, например:
- Температура воздуха. alternativa-sar.ru При температуре выше 36 °С снижается впечатлительность в отношении кислого и горького вкусов, при температуре ниже 15 °С затрудняется выявление солёного вкуса. alternativa-sar.ru
- Количество блюд, которые дегустируют одновременно. alternativa-sar.ru Рекомендуется проверять небольшое количество продуктов, так как впечатлительность органов чувств быстро снижается под влиянием усталости. alternativa-sar.ru
- Состояние дегустатора. e-koncept.ru Для объективной оценки пищевых продуктов важно, чтобы дегустатор был здоров, не утомлён и не находился в раздражённом состоянии. e-koncept.ru