Для приготовления таранки можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг; 2
- кухонно-каменная соль — 250–300 грамм. 2
Приготовление:
- Рыбу почистить от внутренностей, чешую оставить. 2 Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут. 2
- Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. 2 Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста. 2
- Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см. 2
- В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. 2
- Длительность засолки зависит от веса рыбы: до 100 грамм — 1–2 дня, 600–800 грамм — 3–4 дня, от 800 грамм — 5–14 дней. 2 В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8–12 часов. 2 Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество. 2
- Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. 2 Затем ещё 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке. 2
- Воду слить. 2 Для каждой тушки подготовить 10–15 см верёвки. 2 В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. 2
- Разместить тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. 2 Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. 2 Через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. 2
Ещё один простой рецепт для рыбы не более 300 грамм: 1
- Уложить рыбу в ёмкость для засолки, хорошо пересыпать солью. 1 Рыбу покрупнее лучше положить на дно. 1 Для вкуса можно добавить немного сахара, лаврового листа или других специй. 1
- Закрыть крышкой без гнёта, поставить на 2 дня в холодильник. 1
- Через 2 дня достать, хорошо промыть от слизи, замочить в холодной воде и оставить на час. 1 Воду лучше пару раз поменять. 1
- Далее развесить на проволоке или в специальной сушке для рыбы на 3–4 дня в зависимости от размера рыбы. 1
Перед засолкой желательно, чтобы рыба несколько суток полежала в морозилке. 1 Помещение для сушки рыбы должно быть сухим и проветриваемым. 1