Для приготовления таранки можно воспользоваться следующим рецептом: alcofan.com
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу почистить от внутренностей, чешую оставить. alcofan.com Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут. alcofan.com
- Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. alcofan.com Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста. alcofan.com
- Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см. alcofan.com
- В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. alcofan.com
- Длительность засолки зависит от веса рыбы: до 100 грамм — 1–2 дня, 600–800 грамм — 3–4 дня, от 800 грамм — 5–14 дней. alcofan.com В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8–12 часов. alcofan.com Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество. alcofan.com
- Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. alcofan.com Затем ещё 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке. alcofan.com
- Воду слить. alcofan.com Для каждой тушки подготовить 10–15 см верёвки. alcofan.com В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. alcofan.com
- Разместить тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. alcofan.com Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. alcofan.com Через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. alcofan.com
Ещё один простой рецепт для рыбы не более 300 грамм: dzen.ru
- Уложить рыбу в ёмкость для засолки, хорошо пересыпать солью. dzen.ru Рыбу покрупнее лучше положить на дно. dzen.ru Для вкуса можно добавить немного сахара, лаврового листа или других специй. dzen.ru
- Закрыть крышкой без гнёта, поставить на 2 дня в холодильник. dzen.ru
- Через 2 дня достать, хорошо промыть от слизи, замочить в холодной воде и оставить на час. dzen.ru Воду лучше пару раз поменять. dzen.ru
- Далее развесить на проволоке или в специальной сушке для рыбы на 3–4 дня в зависимости от размера рыбы. dzen.ru
Перед засолкой желательно, чтобы рыба несколько суток полежала в морозилке. dzen.ru Помещение для сушки рыбы должно быть сухим и проветриваемым. dzen.ru