Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как сделать таранку?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как сделать таранку?
Нейро
На основе 5 источников

Для приготовления таранки можно воспользоваться следующим рецептом: 2

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг; 2
  • кухонно-каменная соль — 250–300 грамм. 2

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от внутренностей, чешую оставить. 2 Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут. 2
  2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. 2 Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста. 2
  3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см. 2
  4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. 2
  5. Длительность засолки зависит от веса рыбы: до 100 грамм — 1–2 дня, 600–800 грамм — 3–4 дня, от 800 грамм — 5–14 дней. 2 В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8–12 часов. 2 Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество. 2
  6. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. 2 Затем ещё 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке. 2
  7. Воду слить. 2 Для каждой тушки подготовить 10–15 см верёвки. 2 В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. 2
  8. Разместить тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. 2 Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. 2 Через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. 2

Ещё один простой рецепт для рыбы не более 300 грамм: 1

  1. Уложить рыбу в ёмкость для засолки, хорошо пересыпать солью. 1 Рыбу покрупнее лучше положить на дно. 1 Для вкуса можно добавить немного сахара, лаврового листа или других специй. 1
  2. Закрыть крышкой без гнёта, поставить на 2 дня в холодильник. 1
  3. Через 2 дня достать, хорошо промыть от слизи, замочить в холодной воде и оставить на час. 1 Воду лучше пару раз поменять. 1
  4. Далее развесить на проволоке или в специальной сушке для рыбы на 3–4 дня в зависимости от размера рыбы. 1

Перед засолкой желательно, чтобы рыба несколько суток полежала в морозилке. 1 Помещение для сушки рыбы должно быть сухим и проветриваемым. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)