Для приготовления хинкали можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом: 3
Ингредиенты для теста: 500 г муки, 250 г воды, 10 г соли. 3Ингредиенты для начинки: 600 г говядины, 400 г жирной свинины, кинза, петрушка, лук, вода, соль, чёрный и красный перец. 3
Приготовление:
Ещё один рецепт теста для хинкали: 6 смешать 500 граммов муки, 250 граммов холодной воды и щепотку соли. 6 Вымешивать тесто нужно долго и желательно руками, чтобы оно получилось мягким, податливым, эластичным и нелипким. 6
Для начинки можно использовать говядину с жирком (600 граммов), лук (одна большая луковица или две маленьких), ледяную воду (100 миллилитров), чёрный перец, кинзу и зиру. 6 Мясо можно порубить ножом, тогда хинкали выйдут сочнее, но можно и провернуть через мясорубку. 6 Хорошо перемешать получившийся фарш с мелко нарубленной луковицей, добавить зелень и приправы. 6 Порционно влить ледяную воду, постоянно размешивая начинку. 6 После этого поместить миску ещё на полчаса в холодильник. 6
Для сборки хинкали нужно скатать тесто в большую колбасу и нарезать на кусочки весом в 40 граммов каждый. 6 Из каждого кусочка теста раскатать круглый пласт диаметром 17–18 сантиметров. 6 Выложить на центр каждого пласта полторы столовые ложки начинки. 6 Начать собирать хинкали складочками по кругу — их должно быть не меньше 18. 6 Сверху складки плотно защипнуть их в хвостик, чтобы сок при варке не вытек. 6 Излишек теста сверху срезать ножом или ножницами. 6
Варить хинкали можно в кастрюле, наполнив её водой наполовину, подсолив и вскипятив её. 6 Аккуратно перемешивая, ложкой закрутить кипяток в воронку. 6 По одному осторожно погрузить хинкали в воронку, чтобы они не слиплись друг с другом и не пристали ко дну. 6 Варить хинкали в кипящей воде 12–15 минут после всплытия, периодически помешивая. 6
Также можно сварить хинкали в мультиварке, для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. 4
Ещё один способ — приготовить хинкали на пару на плите. 6 Налить треть кастрюли воды, вскипятить её, установить сверху сетку пароварки, дуршлаг или сито. 6 Поместить в неё два-три хинкали, накрыть крышкой и готовить 25–30 минут. 6
Подавать хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали. 4