Чтобы сделать бульон прозрачным при варке с костным мозгом, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Промыть кости под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки крови, осколки костей и удалить возможные загрязнения. www.iamcook.ru
- Заливать кости холодной водой в соотношении 1:3 (на 1 кг костей — 3 литра воды). www.iamcook.ru
- Сливать первую закипевшую воду. www.iamcook.ru В неё выйдет много мелкой взвеси. www.iamcook.ru
- Варить бульон на стабильно низком огне и не позволять ему интенсивно кипеть. povar.ru
- Тщательно снимать пену во время варки, лучше использовать половник или большую ложку. www.novochag.ru
- Солить бульон в конце, за 15–20 минут до окончания варки. www.iamcook.ru
- Процедить готовый бульон через сито, чтобы убрать сгустки крови и возможные мелкие косточки. www.iamcook.ru Для идеального результата можно использовать и дополнительные средства фильтрации — сложенную в несколько слоёв марлю или пакеты для заваривания чая или кофе. povar.ru
Если бульон всё равно получился мутным, можно осветлить его яичными белками. www.novochag.ru Белки берутся из расчёта — 1 белок на 1,5 литра бульона и взбиваются в пену до увеличения их объёма в 2–3 раза. www.novochag.ru Бульон охлаждается до 60 градусов, после этого смешивается с белками и доводится до кипения. www.novochag.ru Немного варится и процеживается через сито или марлю. www.novochag.ru