Чтобы сделать бульон из свинины прозрачным и ароматным, рекомендуется:
- Использовать нежирные части на кости. dzen.ru www.novochag.ru Например, лопатку, переднюю и заднюю рульку, рёберную часть. dzen.ru
- Предварительно обжарить кости. food.ru Это сделает вкус бульона более мясным и насыщенным. food.ru Обжаривать кости нужно на раскалённой сковороде с малым количеством масла по 1–2 минуты с каждой стороны. food.ru
- Своевременно снимать пену. food.ru Когда бульон нагревается, на поверхности воды появляется пена (сворачивающийся белок), которую нужно постоянно снимать шумовкой. food.ru
- Солить в конце приготовления. food.ru Пару щепоток соли стоит добавить в самом начале, чтобы помочь экстрактивным веществам перейти в воду, а доводить до вкуса — уже в конце. dzen.ru
- Добавлять овощи. food.ru Традиционные спутники бульона — морковь и целая луковица. food.ru Можно экспериментировать и добавлять в кастрюлю корень петрушки, сельдерей, фенхель, болгарский перец, стебли любой зелени: укропа, петрушки, базилика. food.ru Главное — вытащить и выбросить всё это, когда бульон будет готов. food.ru
- Варить на очень слабом огне, плотно накрыв крышкой. food.ru Бульон должен не бурлить, а лишь слегка подрагивать в кастрюле. food.ru Чем меньше огонь, тем прозрачнее получится бульон. food.ru Варить его нужно не менее полутора-двух часов. food.ru
- Процедить бульон. dzen.ru www.novochag.ru Для этой цели следует использовать не дуршлаг, а марлю или влажную ткань. dzen.ru
Если даже после этого бульон не приобрёл желаемую прозрачность, можно осветлить его яичными белками. dzen.ru www.novochag.ru Для этого нужно взбить белки из расчёта 1 белок на 1,5 литра бульона, добавить в него белки и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. dzen.ru www.novochag.ru Поварить жидкость три-пять минут, после чего процедить через сито или марлю. dzen.ru