В кулинарии из мяса рыбца готовят различные блюда. calorizator.ru lozhka.su Рыбец хорош в варёном, тушёном, запечённом и жареном виде. calorizator.ru Наиболее вкусной считается рыба в копчёном, вяленом виде или запечённая на открытом огне. calorizator.ru
Некоторые способы приготовления рыбца:
- Запекание. rybka-opt.ru Рыбу очищают, выпотрошивают, промывают и обсушивают. rybka-opt.ru Можно оставить целой или разрезать на порционные куски, замариновать в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, перца и трав (укроп, петрушка, розмарин) минимум на 30 минут. rybka-opt.ru Затем тушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и запекают в предварительно разогретой до 180–200 °C духовке 15–25 минут. rybka-opt.ru
- Тушение. rybka-opt.ru Обжаривают лук, добавляют выпотрошенную и хорошо почищенную рыбу, заливают водой или бульоном, добавляют специи (лавровый лист, перец горошком, соль). rybka-opt.ru Тушат на медленном огне под крышкой 15–20 минут до готовности. rybka-opt.ru
- Жарка. rybka-opt.ru Рыбу очищают, выпотрошивают, промывают и обсушивают. rybka-opt.ru Можно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом по 2–3 минуты с каждой стороны. rybka-opt.ru
В промысле рыбец — ценная промысловая рыба. ru.wikipedia.org Промысел ведётся в период нерестового хода в мае — июне. ru.wikipedia.org Черноморского рыбца ловят в бассейне реки Дон, реки Кубань и в Азовском море. ru.wikipedia.org
При этом рыбец занесён в Красную книгу России (с 2021 года) и включён в Красные книги нескольких российских регионов. ru.wikipedia.org