В кулинарии из мяса рыбца готовят различные блюда. 35 Рыбец хорош в варёном, тушёном, запечённом и жареном виде. 3 Наиболее вкусной считается рыба в копчёном, вяленом виде или запечённая на открытом огне. 3
Некоторые способы приготовления рыбца:
- Запекание. 1 Рыбу очищают, выпотрошивают, промывают и обсушивают. 1 Можно оставить целой или разрезать на порционные куски, замариновать в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, перца и трав (укроп, петрушка, розмарин) минимум на 30 минут. 1 Затем тушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и запекают в предварительно разогретой до 180–200 °C духовке 15–25 минут. 1
- Тушение. 1 Обжаривают лук, добавляют выпотрошенную и хорошо почищенную рыбу, заливают водой или бульоном, добавляют специи (лавровый лист, перец горошком, соль). 1 Тушат на медленном огне под крышкой 15–20 минут до готовности. 1
- Жарка. 1 Рыбу очищают, выпотрошивают, промывают и обсушивают. 1 Можно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом по 2–3 минуты с каждой стороны. 1
В промысле рыбец — ценная промысловая рыба. 2 Промысел ведётся в период нерестового хода в мае — июне. 2 Черноморского рыбца ловят в бассейне реки Дон, реки Кубань и в Азовском море. 2
При этом рыбец занесён в Красную книгу России (с 2021 года) и включён в Красные книги нескольких российских регионов. 2