Нерест рыбца в природных условиях происходит в реках в мае–июле, на перекатах с каменистым или галечным грунтом. aquacultura.org Глубина на нерестилищах обычно составляет 0,5–1 м, скорость течения — 0,7–0,8 м/с. www.bibliofond.ru
Икра у самок созревает 2–4 порциями. aquacultura.org Температурный диапазон, при котором происходит размножение, широк — от 12 до 24 °С. aquacultura.org
В период икрометания рыбы сильно плещутся, самку обычно сопровождают 3–4 самца. aquacultura.org В момент икрометания самка становится против течения, её голова наклонена вниз, а хвостовой стебель поднят несколько вверх. www.bibliofond.ru Двигая хвостом, она медленно продвигается вперёд и при этом выпускает икру. www.bibliofond.ru Находящиеся по бокам самцы поливают икру молоками. www.bibliofond.ru
Оплодотворённые икринки рассеиваются струёй воды по перекату, заносятся между камнями и приклеиваются. aquacultura.org Развитие икры при температуре воды 19–21 °С продолжается 2–2,5 суток. aquacultura.org Выклюнувшиеся личинки первое время лежат неподвижно между камнями. aquacultura.org
После нереста производители быстро скатываются в море. aquacultura.org Молодь может задерживаться в нерестовых реках на продолжительное время — от 4–5 месяцев до 2–2,5 лет. aquacultura.org