Чтобы различить между натуральными и искусственными добавками в составе сарделек, можно обратить внимание на следующие факторы:
- Цвет. 2 Ярко-розовый оттенок указывает на большое количество красителей, тёмно-розовый — на консерванты в составе. 2 Приглушённый цвет — признак натуральности сарделек. 2
- Плотность. 2 Свежие сардельки всегда упругие: немного надавите на них, и они быстро восстановят форму. 2
- Состав. 2 Нужно проверить, на каком месте в составе находятся специи и усилители вкуса. 2 Если они находятся близко к началу состава, значит, добавок много — это плохой признак. 2
- Оболочка. 14 Натуральная оболочка должна быть максимально тонкой. 1 Искусственные оболочки делятся на коллагеновые (максимально приближены к натуральным, изготавливаются из коллагена животного происхождения), целлюлозные и полиамидные. 4
- Срок годности. 2 О натуральности варёной мясной продукции говорят такие сроки годности: в натуральной, искусственной или целлофановой оболочке сардельки хранятся не больше 5 суток. 2
По ГОСТу в составе сарделек не должно быть крахмала, сои и муки. 14 Также в них не должно быть ароматизаторов, которые могут маскировать наличие в продукте растительного белка или излишнего количества муки. 1