Процесс получения изолята из молочной сыворотки включает несколько этапов: yandex.ru
- Электронно-лучевая обработка. yandex.ru Сырьё обрабатывают импульсным наносекундным пучком электронов, что возбуждает и ионизирует молекулы молока и молочной сыворотки, в том числе микроорганизмы. yandex.ru
- Фильтрация. yandex.ru Смесь пропускают через мембрану 800 нм, затем через мембраны с ситами 20 нм, где происходит разделение на пермеат и казеиновый ретентат. yandex.ru
- Фильтрация с двумя ситами в 3 нм и диафильтрация. yandex.ru Проводят удаление солей и лактозы. yandex.ru
- Предварительное сгущение. yandex.ru Концентрированный сывороточный изолят сгущают до 70–80% на вакуумно-выпарных установках при температуре ниже 40 °С. yandex.ru
- Спреевая сушка. yandex.ru Проводится для получения сухого продукта. yandex.ru
Также изолят сывороточного белка можно получить методом ионного обмена. scienceforum.ru Для этого молочную сыворотку пропускают через ионообменные смолы — натуральные или синтетические электролиты. scienceforum.ru В результате удаётся отделить чистый протеин от жира, лактозы и других компонентов. scienceforum.ru