Производство тофу включает несколько этапов: 2
- Очистка и промывка соевых бобов. 3 Затем их замачивают в холодной воде (температура около 15–20 градусов) примерно на 10–12 часов. 3
- Измельчение и получение соевого молока. 39 Набухшие соевые бобы измельчают до состояния однородной массы и добавляют в неё воду. 3
- Варка полученной массы. 3 Это происходит в варочной машине. 3
- Отделение соевого молока от нерастворимой твёрдой массы. 3 Для этого используют прессовочную машину. 3
- Добавление коагулирующего агента. 2 В охлаждённое соевое молоко добавляют коагулянт, который способствует его сворачиванию и застыванию. 3
- Нагревание смеси. 2 Необходимо следить, чтобы молоко не закипело. 2 После застывания продукт вновь охлаждают. 2
- Измельчение и формирование сыра. 2 Тофу может быть полотняным (консистенция продукта напоминает творог) и шёлковым (напоминает мягкие сорта сыра, например, брынзу). 2 Формирование идёт с помощью специального пресса, который одновременно удаляет избытки влаги. 2
- Нарезание на брикеты. 2 Полотняной сорт режут на плитки необходимого размера, а шёлковый тофу делят на кусочки в баке, наполненном холодной водой. 2
- Упаковка продукта. 2 Шелковый сыр хранят в таре, залив чистой или солёной водой. 2
Некоторые разновидности тофу:
- Шёлковый (мягкий) тофу. 110 Содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. 1 Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке. 1
- Плотный тофу. 1 Получают путём прессования и отжима. 1 По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. 1 Его используют в супах и салатах. 1
- Очень плотный тофу. 1 Содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. 1 Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят. 1
- Маринованный тофу. 1 Изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. 1 Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. 1 Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда. 1
- Сушёный тофу. 1 Полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. 1 Перед употреблением его нужно вновь насытить водой. 1
- Замороженный тофу. 1 Имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. 1 Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами. 1
- Жареный и копчёный тофу. 1 Приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы. 1