Охлаждение и резервирование. moloko.group infourok.ru Сыворотку охлаждают до 4–7 °С и оставляют в резервуарах для промежуточного хранения, но не более чем на 12 часов. moloko.group
Удаление жира и посторонних примесей. moloko.group Казеиновые частицы удаляют с помощью сепараторов-очистителей, а после удаления пыли сыворотку могут подвергнуть обезжириванию на сепараторах-сливкоотделителях. moloko.group После очистки массовая доля жира не должна превышать 0,05%, а доля взвешенных частиц — не должна превышать 0,1%. moloko.group
Пастеризация. moloko.group infourok.ru Процедура позволяет подавить развитие нежелательной микрофлоры. moloko.group Очищенная сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где нагревается до 72–74 °С, после чего охлаждается до 38–40 °С. moloko.group
Ультрафильтрация. moloko.group infourok.ru Под действием давления сыворотка проходит через специальную мембрану, которая пропускает жидкость, жиры, микроэлементы, лактозу. moloko.group Непосредственно на самой мембране остаётся только белковая составляющая. moloko.group В процессе обработки образуется побочный продукт — пермеат, который также могут использовать для переработки и получения сухого пермеата. moloko.group
Сгущение. moloko.group В зависимости от требований к конечному продукту, производственная цепочка может включать сгущение сыворотки. moloko.group Процесс позволяет получить транспортабельный и стойкий во время хранения продукт. moloko.group Исключение — производство КСБ 80, при котором сыворотку отправляют на сушку сразу после ультрафильтрации. moloko.group
Упаковка. moloko.group Готовый продукт упаковывают в многослойные бумажные мешки с двойными полиэтиленовыми мешками-вкладышами и герметичными швами. moloko.group
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.