Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как производят сывороточный изолят для кисломолочных напитков?
Вопрос для Нейро
31 мая

Как производят сывороточный изолят для кисломолочных напитков?

Нейро
На основе 5 источников

Возможно, имелся в виду процесс производства концентрата сывороточного белка (КСБ), из которого получают изолят. 15

Технология включает несколько этапов: 15

  1. Приёмка молочной сыворотки и оценка качества. 5 Сыворотку принимают партиями, после чего отбирают из каждой партии пробу. 1 Качество сырья проверяют в лаборатории. 15
  2. Охлаждение и резервирование. 15 Сыворотку охлаждают до 4–7 °С и оставляют в резервуарах для промежуточного хранения, но не более чем на 12 часов. 1
  3. Удаление жира и посторонних примесей. 1 Казеиновые частицы удаляют с помощью сепараторов-очистителей, а после удаления пыли сыворотку могут подвергнуть обезжириванию на сепараторах-сливкоотделителях. 1 После очистки массовая доля жира не должна превышать 0,05%, а доля взвешенных частиц — не должна превышать 0,1%. 1
  4. Пастеризация. 15 Процедура позволяет подавить развитие нежелательной микрофлоры. 1 Очищенная сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где нагревается до 72–74 °С, после чего охлаждается до 38–40 °С. 1
  5. Ультрафильтрация. 15 Под действием давления сыворотка проходит через специальную мембрану, которая пропускает жидкость, жиры, микроэлементы, лактозу. 1 Непосредственно на самой мембране остаётся только белковая составляющая. 1 В процессе обработки образуется побочный продукт — пермеат, который также могут использовать для переработки и получения сухого пермеата. 1
  6. Сгущение. 1 В зависимости от требований к конечному продукту, производственная цепочка может включать сгущение сыворотки. 1 Процесс позволяет получить транспортабельный и стойкий во время хранения продукт. 1 Исключение — производство КСБ 80, при котором сыворотку отправляют на сушку сразу после ультрафильтрации. 1
  7. Сушка. 1 Концентрат белка сушат при температуре в пределах 180–190 °С. 1 Остаточное содержание влаги в КСБ не должно превышать 3%. 1
  8. Упаковка. 1 Готовый продукт упаковывают в многослойные бумажные мешки с двойными полиэтиленовыми мешками-вкладышами и герметичными швами. 1
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)