Процесс производства сурими для крабовых палочек в промышленных масштабах включает несколько этапов: 1
- Доставка и сортировка рыбы. 1 Её отлавливают в открытом море в зонах промысла. 4 Улов либо перерабатывают на борту специализированного судна-завода, либо он поступает для переработки на береговой завод. 4
- Отделение филе. 4 Из свежевыловленной рыбы отделяют филе. 4 Шкура, головы, кости и внутренности направляются на производство рыбной муки, а на производство сурими направляется только филе. 4
- Измельчение и промывка филе. 4 Филе рыбы измельчают и многократно промывают чистой холодной водой. 4 На этой стадии остаются только нерастворимые белки, которые по сути и являются самим сурими. 4
- Удаление лишней влаги. 4 Полученная промытая масса поступает на центрифугу для удаления лишней влаги. 4
- Формование и заморозка. 4 Из готовой массы формуют блоки по 10 кг и замораживают методом шоковой заморозки до температуры −20 °С. 4
Так как заводы-потребители сурими расположены далеко от зон промысла, сурими транспортируют к местам переработки в рефконтейнерах, в которых создаётся и поддерживается постоянная температура −20 °С. 4