Производство сливочного масла в промышленных масштабах включает несколько этапов: 4
- Приёмка сырья. 14 До начала производства на предприятии выполняют анализ сырья, выясняют его сортность. 1
- Сепарация. 14 Сырьё перемещают в сепаратор, где нагревают до температуры 35–40 градусов. 1 Далее запускают барабан — центробежная сила заставляет сливки отделиться. 1
- Нормализация и очистка. 1 На предприятиях по производству молочной продукции используют заготовки идентичной жирности. 1 После завершения этапа сепарации этот показатель разнится, в связи с этим организуют процедуру по нормализации коэффициента. 1 Состав перемещают в специальные сосуды, в которые затем добавляют пахту и нежирную молочную смесь. 1
- Пастеризация. 14 Сливки разогревают до 85–95 градусов, оставляют на некоторое время. 1 В этот период в смеси погибает множество вредных микроорганизмов, продукт становится более пригодным. 1
- Охлаждение и созревание. 14 Массу перемещают в специальный сосуд и охлаждают до 2–8 градусов. 1 Когда температура устаканится, массу оставляют зреть. 1 Жировые частицы при охлаждении становятся твёрдыми, формируя маслянистые зёрна. 1
- Фасовка и упаковка. 1 Перед тем, как отправить готовое масло на продажу, его разделяют на порции, маркируют и упаковывают. 1
В промышленных масштабах чаще используется технология преобразования высокожирных молочных сливок. 5 Она отличается малой трудоёмкостью, так как большинство процедур полностью либо частично автоматизировано. 5