Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как производят ряженку в промышленных масштабах?
Вопрос для Нейро
26 мая

Как производят ряженку в промышленных масштабах?

Нейро
На основе 5 источников

В промышленных масштабах ряженку производят двумя способами: резервуарным и термостатным. 1

Резервуарный способ используется на большинстве производств, он наиболее производительный и менее энергозатратный. 1 Процесс включает следующие этапы: 1

  1. Проверка качества молока, поставляемого на завод с ферм. 1
  2. Механическое удаление примесей и мусора. 1
  3. Нормализация — приведение жирности смеси к стандартным показателям. 1 Для этого в исходную смесь добавляют обезжиренное молоко или сливки. 1
  4. Пастеризация — термическая обработка смеси. 1 Она убивает вредные микроорганизмы и в несколько раз увеличивает срок годности. 1
  5. Гомогенизация — разбивка жировых сгустков, чтобы при длительном хранении в таре не происходило расслоение ряженки. 1
  6. Производство топлёного молока. 1 Молочную основу нагревают до температуры примерно 95 °С и выдерживают в течение 4 часов. 1
  7. Топлёное молоко принудительно остужают до 40 °С, чтобы создать правильную среду для работы закваски. 1
  8. Внесение закваски. 1 В промышленном случае используется смесь из термофильных стрептококков и болгарской палочки. 1
  9. Сквашивание основы протекает около 6–12 часов. 1 Всё это время контролируется основной параметр — кислотность. 1
  10. Когда кислотность достигнет необходимого уровня, смесь остужается. 1 В недостаточно тёплой среде активность бактерий уменьшается, сквашивание останавливается. 1
  11. Содержимое резервуара перемешивается, чтобы консистенция получилась однородной. 1
  12. Розлив ряженки в потребительскую тару, хранение и реализация. 1

Термостатный способ предполагает предварительный разлив смеси в индивидуальную упаковку, в которой и происходят процессы сквашивания, созревания и охлаждения продукта. 3 Для этого тару с продуктом на несколько суток помещают в специальный термостат, в котором поддерживаются условия, необходимые для жизнедеятельности бактерий. 3

Термостатная ряженка более густая и меньше напоминает кисломолочные продукты, но из-за особенностей производства объёмы производства у неё существенно меньше, поэтому многие производители придерживаются первого, резервуарного метода. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)