Процесс производства питьевого йогурта на заводе включает несколько этапов: afsv.ru
- Приёмка сырья. afsv.ru Сырьём служит сырое коровье молоко. afsv.ru Оно проходит лабораторные тесты, чтобы подтвердить безопасность. afsv.ru
- Очистка. afsv.ru Из молока удаляют все посторонние примеси. afsv.ru Для этого используют промышленные сепараторы, которые работают по принципу центрифуги. afsv.ru
- Пастеризация. afsv.ru Молоко нагревают до 85–87 °С и выдерживают 5–10 минут или до 90–92 °С и выдерживают 2–3 минуты. afsv.ru После пастеризации сырьё охлаждают до 40–44 °С. afsv.ru
- Заквашивание. afsv.ru В подготовленную среду вносят закваску — смесь из нескольких штаммов полезных бактерий. afsv.ru Для сквашивания достаточно 2–3% закваски от общего объёма резервуара. afsv.ru После её внесения смесь перемешивают в течение 10–15 минут, чтобы бактерии равномерно распределились по всему объёму. afsv.ru
- Сквашивание. afsv.ru Тёплой молочной смеси нужно «постоять» определённое время, чтобы бактерии превратили исходное молоко в кисломолочный продукт. afsv.ru После этого смесь охлаждают, чтобы остановить активность бактерий. afsv.ru
- Фасовка. afsv.ru Готовый йогурт разливают и асептически упаковывают. afsv.ru Затем продукт отправляется на склад и развозится по магазинам. afsv.ru
Существует два способа производства йогурта: резервуарный и термостатный. afsv.ru thermocamers.ru При резервуарном способе продукт готовят в общем резервуаре, перемешивают и только потом разливают по отдельным упаковкам. afsv.ru При термостатном способе йогурт «доходит» уже после розлива, прямо в упаковках. afsv.ru