Квас — традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. traditions33.ru Иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, пчелиные соты. traditions33.ru Также квас могут готовить из свёклы, фруктов, ягод. traditions33.ru
Один из вариантов технологии приготовления кваса: traditions33.ru
- Испечь лепёшки из свёклы, картофеля, ржаной муки. traditions33.ru Для этого отварить картофель в мундире и нечищеную свёклу. traditions33.ru Истолочь свёклу и картофель в деревянном корыте (или в эмалированной кастрюле), постепенно добавляя ржаную муку. traditions33.ru Из полученной массы слепить лепёшки. traditions33.ru
- Запечь лепёшки в русской печи до закалённого состояния (если в духовке, то при температуре 150–180 градусов). traditions33.ru Выложить их на тарелки, чтобы они подсохли (около 25–30 минут). traditions33.ru
- Залить лепёшки 9 литрами тёплой воды (температура 30–40 градусов) в эмалированной кастрюле и распарить на медленном огне. traditions33.ru Получится сусло (гуща) для кваса. traditions33.ru
- Разлить сусло по нескольким кастрюлям и налить 30 литров тёплой воды (30–40 градусов) в эти же кастрюли. traditions33.ru Добавить дрожжи (в каждую кастрюлю 20 г) и всё перемешать деревянной ложкой. traditions33.ru
- Добавить сахарный песок (примерно 330 г в каждую), накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место для брожения на 12 часов. traditions33.ru
- Процедить через решето (или сито) и разлить в стеклянные трёхлитровые банки, закрыть пластмассовыми крышками. traditions33.ru По вкусу добавить изюм (по 8 шт. в каждую банку), его можно заменить сахаром по вкусу (примерно по 100 г на банку). traditions33.ru
- Полученный квас можно употреблять сразу, либо охладить в холодильнике до нужной температуры. traditions33.ru
В древности квас готовили долго: зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. vk.com Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней. vk.com