Производство белого чая в провинции Фуцзянь включает четыре основных этапа: 3
- Сбор. 3 Урожай собирают один раз в год с середины марта до начала апреля, рано утром и только вручную. 3 Для белого чая собирают самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов срывают один или два верхних листика, окутанных белым ворсом. 1
- Подвяливание. 3 После сбора чай подвяливают на солнце, для этого его выкладывают тонким слоем на бамбуковые подносы. 3 Во время этого этапа сырьё теряет часть влаги и становится податливее для обработки. 3
- Сушка. 3 Главная особенность производства белого чая — отсутствие термической и механической обработки. 3 Сырьё сушат на бамбуковой решётке на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 3–5 дней. 3
- Сортировка. 3 После сушки чай сортируют с помощью сита, чтобы удалить рассыпавшиеся листья, а веточки убирают руками. 3 Затем его упаковывают. 3
Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используют сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает по качеству. 1