Технологический процесс производства яичного меланжа в промышленных масштабах включает в себя следующие операции: anatomy-msmsu.ru
- Приёмка и сортировка яиц. vk.com На производство идут яйца категории С1, С2 или отборные. www.belpressa.ru Яйца с загрязнённой скорлупой могут быть использованы для производства меланжа, только если с момента их снесения до санитарной обработки прошло не более 5 дней и хранились они при температуре не выше 20 °С. anatomy-msmsu.ru
- Санитарная обработка яиц. anatomy-msmsu.ru Она заключается в мойке, сушке и дезинфекции. anatomy-msmsu.ru На большинстве предприятий яйца дезинфицируют озоном. anatomy-msmsu.ru
- Разбивание яиц. vk.com В яйцерезбивательной машине яйца освобождают от скорлупы и разделяют на белок и желток. vk.com
- Фильтрация и перемешивание. vk.com Яичная масса сливается в специальные сборники и насосом перекачивается на фильтрацию и перемешивание. vk.com
- Охлаждение. vk.com Меланж поступает в теплообменник, где происходит его охлаждение до +4/+2 градусов. vk.com
- Пастеризация. www.belpressa.ru yandex.ru Процесс необходим, чтобы дополнительно убить микробы и бактерии. www.belpressa.ru Пастеризацию проводят при температуре 60–65 градусов C в течение 2,5–3 минут. www.belpressa.ru
- Охлаждение и упаковка. www.belpressa.ru Масса охлаждается и по трубам поступает на упаковку. www.belpressa.ru Там её разливают в удобные пакеты и отправляют в холодильную камеру, затем на склад. www.belpressa.ru
Во время приготовления меланжа поддерживают постоянную стерильность продукта, иначе при попадании яиц, обсеменённых микроорганизмами, происходит загрязнение всей полученной массы. anatomy-msmsu.ru