Турецкий метод изготовления кисломолочных продуктов, например йогурта, включает следующие этапы: 1
- Подготовка молока. 1 Молоко ставят на очень медленный огонь и доводят до кипения. 1 Затем снимают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре на ночь. 1 На следующий день нагревают молоко снова, но не сильно — до температуры, которую выдерживает мизинец. 1 Молоко не должно быть слишком горячим или холодным. 1
- Подготовка закваски. 1 Закваска — это обычный натуральный йогурт без добавок. 1 1,5 столовых ложки йогурта добавляют 7 ложек тёплого молока и всё перемешивают до однородности. 1
- Смешивание. 1 Смесь заливают обратно в кастрюлю с молоком и всё тщательно перемешивают. 1
- Разлив по банкам. 1 Молоко с закваской разливают по банкам или любым другим удобным ёмкостям. 1
- Выдержка. 1 Банки ставят в тёплое место: рядом с батареей или просто укутывают их полотенцем. 1 8 часов — получится мягкий, нежный йогурт. 1 16 часов — он станет густым и слегка кислым. 1
- Хранение. 1 Когда йогурт готов, его убирают в холодильник. 1
Также по турецкому методу изготавливают, например, айран — прохладительный кисломолочный напиток, который представляет собой йогурт, разбавленный водой. 5