Турецкий метод изготовления кисломолочных продуктов, например йогурта, включает следующие этапы: dzen.ru
- Подготовка молока. dzen.ru Молоко ставят на очень медленный огонь и доводят до кипения. dzen.ru Затем снимают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре на ночь. dzen.ru На следующий день нагревают молоко снова, но не сильно — до температуры, которую выдерживает мизинец. dzen.ru Молоко не должно быть слишком горячим или холодным. dzen.ru
- Подготовка закваски. dzen.ru Закваска — это обычный натуральный йогурт без добавок. dzen.ru 1,5 столовых ложки йогурта добавляют 7 ложек тёплого молока и всё перемешивают до однородности. dzen.ru
- Смешивание. dzen.ru Смесь заливают обратно в кастрюлю с молоком и всё тщательно перемешивают. dzen.ru
- Разлив по банкам. dzen.ru Молоко с закваской разливают по банкам или любым другим удобным ёмкостям. dzen.ru
- Выдержка. dzen.ru Банки ставят в тёплое место: рядом с батареей или просто укутывают их полотенцем. dzen.ru 8 часов — получится мягкий, нежный йогурт. dzen.ru 16 часов — он станет густым и слегка кислым. dzen.ru
- Хранение. dzen.ru Когда йогурт готов, его убирают в холодильник. dzen.ru
Также по турецкому методу изготавливают, например, айран — прохладительный кисломолочный напиток, который представляет собой йогурт, разбавленный водой. www.povarenok.ru