Паста мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. 5
Процесс изготовления мисо включает несколько этапов: 2
- Подготовка ингредиентов. 2 Для мисо используют соевые бобы, крахмалистый продукт (рис или ячмень), соль, кофермент (аспергиллус) и воду. 2
- Ферментация. 2 Соевые бобы отбирают, варят и смешивают с крахмалистыми продуктами и солью. 2 Затем к этой смеси добавляют культуру коферментов и микроорганизмов, которая инициирует процесс ферментации. 2
- Созревание. 2 Смесь для мисо размещают в специальных сосудах и оставляют на созревание на определённый период времени. 2 Он может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от желаемого вида мисо. 2
Во время созревания мисо приобретает свою характерную консистенцию, вкус и аромат. 2
Приготовление мисо — это настоящее искусство, так как свойства продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации. 3