Паста мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. ru.wikipedia.org
Процесс изготовления мисо включает несколько этапов: viet-house.ru
- Подготовка ингредиентов. viet-house.ru Для мисо используют соевые бобы, крахмалистый продукт (рис или ячмень), соль, кофермент (аспергиллус) и воду. viet-house.ru
- Ферментация. viet-house.ru Соевые бобы отбирают, варят и смешивают с крахмалистыми продуктами и солью. viet-house.ru Затем к этой смеси добавляют культуру коферментов и микроорганизмов, которая инициирует процесс ферментации. viet-house.ru
- Созревание. viet-house.ru Смесь для мисо размещают в специальных сосудах и оставляют на созревание на определённый период времени. viet-house.ru Он может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от желаемого вида мисо. viet-house.ru
Во время созревания мисо приобретает свою характерную консистенцию, вкус и аромат. viet-house.ru
Приготовление мисо — это настоящее искусство, так как свойства продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации. shop.soyka.ru