Производители пищевых продуктов маркируют безопасные пищевые добавки следующим образом:
- На потребительской упаковке указывают функции добавок в технологии производства, их наименования и индекс (можно без римских цифр). testslab.ru Например, для модифицированных крахмалов указывают технологическую функцию и растение-источник. testslab.ru Для подсластителей — правила безопасного применения. testslab.ru Если более 10% от массовой доли продукта составляют сахароспирты (например, сорбит, ксилит), обязательно наносят фразу «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». testslab.ru
- На транспортной упаковке для пищевых добавок, если они применяются как сырьё для производства продуктов, попадающих на стол потребителю, наносят слова «не для розничной продажи». testslab.ru Допустимый вариант — указание на суть вещества, например, «пищевая добавка», её индекс или название. testslab.ru
Маркировка должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». testslab.ru www.novotest.ru