Производители мясной продукции могут гарантировать безопасность товаров, соблюдая ряд мер, в том числе:
- Соблюдать технические регламенты. 24 Мясо и мясная продукция должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, например «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 24
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. 34 Она проводится на все продукты убоя. 3 После экспертизы мясо клеймят ветеринарными клеймами и штампами, что подтверждает его пригодность к реализации. 4
- Соблюдать санитарно-гигиенические правила. 2 При изготовлении готовой продукции необходимо вести внутренний и внешний контроль качества. 2
- Соблюдать условия и сроки хранения. 2 Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация). 2
- Обеспечивать прослеживаемость продукции. 5 На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость. 5
- Использовать безопасные материалы. 5 Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. 5