Некоторые способы, которые производители чипсов используют для изменения рецептуры и увеличения срока годности продукции:
- Добавление антиокислителей. 1 В смесь перед формованием и обжариванием вносят эти вещества, чтобы предотвратить окисление жира, которое приводит к порче чипсов. 1 В качестве естественных антиокислителей используют, например, луковый и чесночный порошки. 1
- Контроль содержания масла. 3 Производители могут контролировать этот показатель, отбирая сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ, увеличивая толщину ломтиков или используя более высокую температуру и короткое время пребывания во фритюрнице. 3
- Обезжиривание и обезвоживание. 4 Эти процессы помогают уменьшить содержание масла, сохраняя при этом желаемый хруст и вкус. 4 Для обезжиривания используют центробежную силу, которая удаляет излишки масла с поверхности чипсов сразу после жарки. 4 Для обезвоживания чипсы обдувают горячим воздухом сразу после обжарки. 4
- Упаковка в модифицированной атмосфере. 2 Пространство внутри упаковки заполняется газом, а не воздухом. 2 Обычно для этой цели используют азот, который предотвращает окисление и сохраняет вкус чипсов. 25
- Использование качественных упаковочных материалов. 4 Они обладают высокими барьерными свойствами против кислорода, влаги и света, что защищает чипсы от факторов окружающей среды, которые могут ухудшить их качество. 4