Производители безлактозного молока сохраняют вкус и питательную ценность продукта с помощью специальных технологий. 12
Процесс производства безлактозного молока включает несколько этапов: 2
- Фильтрация и очистка. 2 Из сырья удаляют все примеси путём проведения его через систему фильтров, так продукт становится чище. 2
- Гидролиз. 2 Специальные ферменты расщепляют сложные молекулы на более простые. 2 Это ключевой момент, позволяющий изменить структуру некоторых компонентов. 2
- Охлаждение и стабилизация. 2 Продукт охлаждают до необходимой температуры, чтобы предотвратить дальнейшие изменения. 2 Далее его стабилизируют, чтобы сохранить полезные свойства на протяжении всего срока годности. 2
- Пастеризация. 2 Осуществляется при высокой температуре для нейтрализации портящих продукт микроорганизмов и продления срока хранения. 2
- Упаковка. 2 Финальный этап включает в себя герметичную упаковку для сохранения качества и свежести молока вплоть до его употребления. 2
Для удаления лактозы применяют два метода: 5
- Внедрение лактазы. 5 В молоко внедряют искусственно полученную лактазу, которая расщепляет молочный сахар на составляющие: глюкозу и галактозу. 5
- Метод мембранной фильтрации. 15 Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы. 1
В результате безлактозное молоко на вкус становится слаще обычного, ведь галактоза и глюкоза — моносахариды, более сладкие, чем лактоза. 2 При этом другие питательные свойства молока не меняются. 3