Производители безлактозного молока сохраняют вкус и питательную ценность продукта с помощью специальных технологий. moodle.kstu.ru syrover.ru
Процесс производства безлактозного молока включает несколько этапов: syrover.ru
- Фильтрация и очистка. syrover.ru Из сырья удаляют все примеси путём проведения его через систему фильтров, так продукт становится чище. syrover.ru
- Гидролиз. syrover.ru Специальные ферменты расщепляют сложные молекулы на более простые. syrover.ru Это ключевой момент, позволяющий изменить структуру некоторых компонентов. syrover.ru
- Охлаждение и стабилизация. syrover.ru Продукт охлаждают до необходимой температуры, чтобы предотвратить дальнейшие изменения. syrover.ru Далее его стабилизируют, чтобы сохранить полезные свойства на протяжении всего срока годности. syrover.ru
- Пастеризация. syrover.ru Осуществляется при высокой температуре для нейтрализации портящих продукт микроорганизмов и продления срока хранения. syrover.ru
- Упаковка. syrover.ru Финальный этап включает в себя герметичную упаковку для сохранения качества и свежести молока вплоть до его употребления. syrover.ru
Для удаления лактозы применяют два метода: dzen.ru
- Внедрение лактазы. dzen.ru В молоко внедряют искусственно полученную лактазу, которая расщепляет молочный сахар на составляющие: глюкозу и галактозу. dzen.ru
- Метод мембранной фильтрации. moodle.kstu.ru dzen.ru Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы. moodle.kstu.ru
В результате безлактозное молоко на вкус становится слаще обычного, ведь галактоза и глюкоза — моносахариды, более сладкие, чем лактоза. syrover.ru При этом другие питательные свойства молока не меняются. rskrf.ru