Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как происходит процесс производства рыбных консервов?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 мая

Как происходит процесс производства рыбных консервов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс производства рыбных консервов включает несколько этапов: xn--80aegj1b5e.xn--p1ai

  1. Приёмка и подготовка сырья. fishretail.ru Для консервирования отбирают рыбу одного улова и сорта (обычно первый сорт). fishretail.ru На завод она попадает в бункерах с холодной водой или льдом. fishretail.ru
  2. Дефростация и мойка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Сырьё размораживают в барабанных установках примерно до 0 °С в тёплой воде. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  3. Разделка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai С помощью специального агрегата или ручным методом отделяют чешую, плавники и головы, вычищают потроха из брюшной полости, отскабливают почки. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  4. Порционирование. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Рыбу режут вручную или особыми дисковыми рыборезками на кусочки определённого размера (так, чтобы они туго набивались в банки). xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  5. Посолка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Консервация должна содержать определённое количество соли. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Для этого рыбу вымачивают в соляном растворе крепостью 20%. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  6. Удаление излишков влаги. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai На рыбе может остаться некоторое количество воды или рассола. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Чтобы всё это стекло и испарилось, рыбу на некоторое время кладут в противни или на сетки. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  7. Панировка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai На данном этапе рыбку обваливают в муке, чтобы на её поверхности в дальнейшем возникла корочка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  8. Обжаривание. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Осуществляется обжаривание в паромасляных печах с применением подсолнечного, соевого или хлопкового масла. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  9. Охлаждение. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai В горячем состоянии рыба сильно крошится. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Поэтому её охлаждают на стеллажах в заводских вентилируемых камерах до температуры менее +40 °С. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  10. Расфасовка. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Набивочные автоматические агрегаты закладывают получившееся сырьё в банки. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai После этого они проходят через весовой контроль. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai
  11. Закупорка, стерилизация, этикетирование. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai На последней стадии консервы укупориваются вакуум-закаточной машиной (то есть из них откачивают воздух) и уходят в автоклав, где подвергаются термической обработке при температуре до +120 °С. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai

Для некоторых видов консервов, помимо всего вышеперечисленного, актуальны ещё несколько операций. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai Например, бланширование — рыбу на некоторое время опускают в кипящую воду, в пар, иногда даже в растительное масло. xn--80aegj1b5e.xn--p1ai

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)