Один из вариантов приготовления каймака в Средней Азии (на примере узбекской кухни): 1
- Вскипятить молоко и горячим разлить его в небольшие открытые чашки (касы) объёмом 300–400 мл. 1
- Расставить чашки компактно на столе и накрыть их марлей. 1 Оставить остывать и расслаиваться на 14–15 часов. 1
- За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. 1 Его аккуратно перекладывают ложкой в стальную кастрюльку или миску. 1 Оставшееся молоко можно использовать для приготовления катыка. 1
- Снятую массу взбить венчиком до однородного состояния. 1 В ней будут и сливки, и пенки, и густые комки. 1
- Прогреть массу, поставив кастрюльку на небольшой огонь, но не доводя до кипения. 1 При этом нужно постоянно помешивать массу. 1
- Перелить каймак в большую пиалу, накрыть тарелкой и убрать в холодильник. 1
Существует множество рецептов каймака, они могут отличаться в зависимости от местных традиций и предпочтений. 3