Процесс изготовления желатина из животного сырья (чаще всего используют кости и мягкие ткани коров и свиней) включает несколько этапов: 3
- Сортировка сырья. 3 Части туши животного помещают на транспортировочную ленту и сортируют вручную. 3 Вываренное сырьё отделяют от сырого, убирают все нежелательные примеси. 3
- Обезжиривание. 3 Сырьё помещают в специальную моечную машину, где его очищают горячей водой. 3
- Дробление. 3 Кости перемещают в дробилку, которая измельчает их до нужной консистенции. 3 Это упрощает процесс извлечения коллагена. 3
- Калибровка. 3 Сырьё сортируют на три группы в зависимости от размера частиц: 8–12 мм, 12–20 мм, 20–25 мм. 3 Более крупные частицы возвращают на этап дробления. 3
- Мацерация. 3 Костную массу помещают в резервуар с соляной кислотой, чтобы удалить минеральные компоненты. 3 Потом действие кислоты нейтрализуют щелочью и промывают сырьё водой. 3
- Золение. 3 Сырьё помещают в чаны с известковым молоком и держат около месяца. 3 После этого продукт выпаривают. 3 Этот процесс помогает избавиться от ненужных в производстве белков. 3
- Обеззоливание. 3 Материал промывают водой, заливают соляной кислотой на 4–6 часов и снова промывают. 3 Так его очищают от всех посторонних примесей. 3
- Варка. 3 Сырьё вываривают в несколько заходов, температура воды при этом постоянно повышается. 3 Получившийся продукт консервируют серной кислотой, пропускают через фильтр-прессы, выпаривают и снова консервируют кислотой. 3
- Желатинизация. 3 Продукт переливают в желатинизатор и высушивают. 3 Далее измельчают и отправляют на фасовку. 3
Весь процесс производства партии желатина занимает около 60 суток. 1