Процесс гидрогенизации жиров в пищевой промышленности происходит следующим образом: 2
- Масло нагревают паром примерно до 160 °C в контейнере под давлением. 2
- Вводят никелевый катализатор. 2
- Добавляют газообразный водород, при этом катализатор и масло смешиваются, образуя однородную суспензию. 2
- Реакция масла, катализатора и водорода создаёт тепло. 2 Как только температура достигает примерно 205–230 °С, реакция завершается, и для её охлаждения добавляют холодную воду. 2
- После этого удаляют газообразный водород и никель. 2 Это происходит при фильтрации с использованием лимонной кислоты в качестве хеланта (связывается с металлами) и дальнейшей фильтрации, чтобы в готовом жире не осталось остатка никеля. 2
Задача гидрогенизации — целенаправленное изменение жирно-кислотного состава исходного жира в результате частичного или полного присоединения водорода к остаткам ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав ацилглицеринов жидких растительных масел. 3
Процесс происходит при температурах 180–240 °С в присутствии никелевых или медно-никелевых катализаторов, при давлении близком к атмосферному. 3