Возможно, имелся в виду процесс ферментации соевых бобов, из которых получают, например, темпе или соевый соус. 12
Процесс ферментации соевых бобов в домашних условиях: 2
- Замачивание. 2 Соевые бобы замачивают в воде минимум на 8 часов или на ночь. 2 Это помогает размягчить бобы и запустить процесс ферментации. 2
- Приготовление. 2 Бобы готовят, пока они не станут мягкими, но всё ещё твёрдыми. 2 Обычно это занимает около 1–2 часов, в зависимости от способа приготовления. 2
- Инокуляция. 2 В остывшие бобы добавляют закваску или небольшое количество ранее ферментированного соевого продукта, чтобы ускорить процесс ферментации. 2 Это может быть купленная в магазине закуска темпе, паста мисо или небольшое количество непастеризованного соевого соуса. 2
- Ферментация. 2 Бобы помещают в чистый, герметичный контейнер и дают им бродить при тёплой температуре в течение 24–48 часов. 2 За это время на бобах образуется белый пушистый мицелий, указывающий на то, что ферментация идёт. 2
- Использование. 2 После ферментации соевые бобы можно использовать для приготовления темпе, мисо или в качестве ароматного дополнения к блюдам. 2
Время ферментации сои может варьироваться в зависимости от конкретного метода и используемой закваски. 2