Процесс выдержки (созревания) положительно влияет на нежность и вкус мяса. 14 В ходе автолиза (выдержки) в мясе происходят самопроизвольные химические процессы, которые приводят к изменению физических и химических свойств продукта. 1
Нежность мяса объясняется изменением структуры миофибрилл при созревании. 3 Это нити в мышцах, которые помогают им сокращаться. 3 Также за счёт работы ферментов в мясе расшатываются белковые системы, и его проще переваривать и усваивать. 3
Вкус мяса улучшается благодаря изменениям экстрактивных веществ, от которых зависят аромат, вкус и другие свойства продукта. 2 Важная роль в образовании вкуса мяса принадлежит глютаминовой кислоте, которая обладает специфическим вкусом мясного бульона. 2
Некоторые способы выдержки и их влияние на нежность и вкус мяса:
Важно учитывать, что на вкус мяса влияет много факторов: питание и содержание животных, их возраст и пол при жизни, а также вид выдержки. 3