Сушка и вяление по-разному влияют на сохранность полезных свойств фруктов.
Сушка приводит к тому, что из плода испаряется жидкость, и в нём остаются только витамины и полезные элементы. 1 В высушенных фруктах сохраняются кальций, магний и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка делает работу ЖКТ комфортной. 1 Однако при сушке в печах, где используется высокая температура, вместе с влагой испаряются многие полезные вещества. 4 Чтобы сохранить больше полезных свойств, для сушки рекомендуют использовать дегидраторы, где температура составляет 35–40 °C. 4
Вяление позволяет заготовить продукт высокого качества с максимальным сохранением полезных веществ. 3 Вяленые плоды, в отличие от сухофруктов, сохраняют мягкую консистенцию и эластичность. 3 При правильной сушке вяленые фрукты почти ничем не уступают своим свежим аналогам. 2 Однако из-за высокого содержания сахаров вяленые плоды не рекомендуются для больных сахарным диабетом. 3
Таким образом, сушка может привести к потере некоторых полезных веществ, а вяление позволяет сохранить больше полезных свойств, в зависимости от способа обработки и температуры процесса.