Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как применяется гнёт в технологии засолки и квашения?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 октября

Как применяется гнёт в технологии засолки и квашения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гнёт применяют в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. web.archive.org Его ставят на ёмкость с продуктом после того, как заливают рассолом или когда овощи дают сок. food.ru

Цель использования гнёта — убрать излишки жидкости и предотвратить всплывание продукта. food.ru Тогда продукт квасится и остаётся хрустящим, а не перебраживает и становится мягким. otvet.mail.ru

В качестве гнёта обычно используют камень округлой формы, который имеет минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. web.archive.org Также применяют предметы из нержавеющей стали и стеклянные сосуды, наполненные водой. web.archive.org food.ru

Нельзя использовать в качестве гнёта предметы из меди, чугуна и свинца, так как рассол — агрессивная кислая среда. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)