Вопросы к Поиску с Алисой
Гнёт применяют в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. web.archive.org Его ставят на ёмкость с продуктом после того, как заливают рассолом или когда овощи дают сок. food.ru
Цель использования гнёта — убрать излишки жидкости и предотвратить всплывание продукта. food.ru Тогда продукт квасится и остаётся хрустящим, а не перебраживает и становится мягким. otvet.mail.ru
В качестве гнёта обычно используют камень округлой формы, который имеет минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. web.archive.org Также применяют предметы из нержавеющей стали и стеклянные сосуды, наполненные водой. web.archive.org food.ru
Нельзя использовать в качестве гнёта предметы из меди, чугуна и свинца, так как рассол — агрессивная кислая среда. food.ru