Рецепт запечённой тыквы с хрустящей корочкой: 1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг; 3
- соль — 0,5 ч. л.; 3
- сахар — 0,5 ч. л.; 3
- мускатный орех — 0,5 ч. л.; 3
- паприка — 0,5 ч. л.; 3
- чеснок сушёный — 0,5 ч. л.; 3
- прованские травы — 0,5 ч. л.; 3
- масло растительное — 30 мл. 3
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на одинаковые кубики размером около 2х2 см. 3
- В отдельной ёмкости смешать соль, сахар, мускатный орех, паприку, сушёный чеснок, прованские травы и растительное масло. 3 Хорошо перемешать до однородности. 3
- Залить этой заправкой тыкву и перемешать, чтобы смесь пропитала все кусочки. 3
- Выложить тыкву на противень и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут — в зависимости от сорта. 3
- За пять минут до готовности снять фольгу, чтобы на тыкве образовалась аппетитная хрустящая корочка. 1
Ещё один рецепт запечённой тыквы с хрустящей корочкой: 2
Ингредиенты (на 4 порции): 2
- масло сливочное несолёное — 1 ст. л.; 2
- масло сливочное для смазывания формы; 2
- масло оливковое — 1 ст. л.; 2
- лук репчатый (резаный кубиками) — 4 стакана; 2
- шалфей свежий (рубленый) — 3 ст. л.; 2
- мякоть тыквы (резаная кубиками 1 см) — 8 стаканов (1500 г); 2
- чеснок (измельчённый) — 2 зубка; 2
- чёрный молотый перец; 2
- соль; 2
- сливки кулинарные жирные (горячие) — 1/2 стакана+2 ст. л.; 2
- свежие хлебные крошки — 1 стакан; 2
- масло сливочное несолёное (растопленное) — 1 1/2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. 2 Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. 2
- В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного и 1 столовую ложку оливкового масла. 2 Высыпать на сковороду лук и шалфей. 2 Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 10–15 минут, до карамельного цвета. 2
- Тыкву отварить на пару до мягкого состояния, минут 10. 2 Затем переложить в миску, добавить чеснок, 3/4 чайной ложки соли, хорошо перемешать. 2
- Лук в сковороде посыпать солью и перцем, перемешать и готовить ещё 20–25 минут (он должен карамелизоваться). 2 Смешать карамелизованный лук с тыквой и выложить в подготовленную жаропрочную форму, а сверху залить горячими сливками. 2
- Хлебные крошки смешать с растопленным сливочным маслом и посыпать этой смесью овощи в форме. 2 Поставить в разогретую духовку и запекать до коричневого цвета, минут 40. 2
Запечённую тыкву можно подавать на стол. 2