Рецепт приготовления йогурта в мультиварке «Редмонд»: 1
Ингредиенты:
- сливки 10% — 300 мл; 1
- простокваша 2,5% — 350 мл; 1
- молоко 3,2% — 1 л. 1
Приготовление:
- Молоко, сливки и простоквашу комнатной температуры смешать в отдельной ёмкости, налить в чашу мультиварки-скороварки. 1
- Закрыть крышку. 1
- Установить программу «Йогурт», время приготовления — 12 часов. 1
- Готовить до окончания программы. 1
- Налить йогурт в баночки и оставить в холодильнике на 3 часа. 1
Ещё один рецепт йогурта в баночках в мультиварке «Редмонд»: 3
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр; 3
- закваска — 0,5 грамма. 3
Приготовление:
- В металлический ковш налить около одного литра молока и на небольшом огне довести до кипения. 3 Кипятить молоко около 2–3 минут, затем снять его с плиты и охладить до комнатной температуры. 3 Обязательно снять образующуюся пенку, чтобы в йогурте затем не было неприятных комочков. 3
- Когда молоко станет едва тёплым, высыпать в ковш с молоком закваску и тщательно перемешать ложкой не менее одной минуты. 3
- Баночки, в которых будет готовиться йогурт, и крышки подготовить заранее — тщательно помыть, а затем ещё обдать кипятком. 3
- Разлить молоко, перемешанное с закваской, по подготовленным баночкам. 3
- В пустую чашу мультиварки влить около 1,5 стакана тёплой воды. 3 Если на дно выложено полотенце или коврик, то воды необходимо чуть больше — вода должна закрывать баночки на треть. 3 Вода необходима для поддержания тепла, в том случае, если в мультиварке нет режима «йогурт». 3 При его наличии воду в чашу можно не наливать. 3
- Аккуратно выставить на дно чаши подготовленные баночки с будущим йогуртом. 3
- Крышку мультиварки закрыть, выставить режим «йогурт», время приготовления — 8 часов. 3 Если в мультиварке нет режима «йогурт», то выставить режим «мультиповар», температура приготовления — 40 градусов. 3
- По истечении указанного времени открыть мультиварку и проверить продукт на густоту. 3 Иногда для нужной густоты может потребоваться дополнительное время, поэтому если продукт получился жидким, увеличить время его приготовления ещё 2–3 часа. 3
- Убедившись, что йогурт густой, перенести его в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы он успел охладиться. 3
По желанию в охлаждённый йогурт можно добавить фрукты, ягоды, орехи или мёд. 3 Делать это нужно непосредственно перед употреблением, чтобы йогурт долгое время оставался свежим и полезным. 3