Для приготовления домашнего вишнёвого пива по одному из рецептов понадобятся: 2
- 6 кг замороженной вишни; 2
- 4,5 кг солода; 2
- 35 грамм хмеля; 2
- пивные дрожжи для эля; 2
- вода. 2
Пошаговый рецепт: 2
- Измельчить солод. 2
- Выжать из вишни сок. 2
- Нагреть до 48 °С 24 литра воды. 2
- Засыпать и тщательно перемешать солод. 2
- Накрыть крышкой и провести первую температурную паузу длительностью в 20 минут. 2
- Нагреть воду до 52 °С. 2
- Провести вторую температурную паузу длительностью в 20 минут. 2
- Нагреть воду до 62 °С. 2
- Провести третью температурную паузу длительностью в 45 минут. 2
- Нагреть воду до 72 °С. 2
- Провести четвёртую температурную паузу в 30 минут. 2
- Отфильтровать сусло. 2
- Отфильтрованное сусло нагреть до кипения. 2
- Добавить половину хмеля и варить 20 минут. 2 Затем вторую половину хмеля и вишнёвый жмых, завёрнутый в марлю, и варить ещё 15 минут. 2
- Охлаждать сусло до 30 °С. 2
- Перелить сусло в ёмкость для брожения и добавить вишнёвый сок. 2
- Рассыпать дрожжи. 2
- Установить крышку с гидрозатвором и оставить бродить на 2–2,5 недели. 2
Ещё один рецепт домашнего вишнёвого пива можно найти на сайте alcofan.com. 1 Для него понадобятся: 1
- ягоды вишни — 3,5 кг; 1
- сахар — 3 кг; 1
- винный камень — 100 грамм (не обязательно); 1
- лимон — 1 штука; 1
- мёд — 3 столовые ложки; 1
- семена кориандра — 60 грамм; 1
- пивные дрожжи верхового брожения — 2 столовые ложки; 1
- вода — 20 литров. 1
Приготовление: 1
- Вишню очистить от косточек, растереть в пюре и залить 17 литрами воды. 1
- В 3 литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить до комнатной температуры. 1
- В бродильную ёмкость добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. 1 Внести слегка поджаренные на сковороде семена кориандра (имитируют хмель) и пивные дрожжи. 1 Перемешать. 1
- Ёмкость накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в тёплое место (температура 17–20 градусов). 1
- Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. 1 Дольки размять и смешать с мёдом. 1
- Смесь довести до кипения, варить 4–5 минут на слабом огне. 1 После охлаждения до комнатной температуры жидкость вместе с цедрой добавить в пиво, перемешать и выдержать 2 дня. 1
- Приготовленный напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. 1 Через 14–16 дней домашнее вишнёвое пиво можно пробовать. 1
Перед приготовлением пива рекомендуется ознакомиться с техникой безопасности и следовать рекомендациям.