Рецепт подливы, как в советской столовой: 1
Ингредиенты:
- томатная паста — 1 столовая ложка; 1
- мука — 2 столовые ложки; 1
- сливочное масло — 30 граммов; 1
- растительное масло — 2 столовые ложки; 1
- лавровый лист; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на сковороде. 1
- Добавить к нему растительное масло и муку. 1
- Обжарить муку пару минут, после чего добавить ложку томатной пасты и около полулитра воды. 1 Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной. 1
- Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и снова тщательно перемешать. 1
При желании к подливе можно добавить мелко нарубленную зелень. 1
Ещё один рецепт подливы, как в советской столовой: 2
Ингредиенты:
- 20 граммов сливочного масла; 2
- 2 столовые ложки растительного масла; 2
- 2 столовые ложки муки; 2
- 2 столовые ложки томатной пасты; 2
- 1 столовая ложка сметаны; 2
- 0,5 литра воды; 2
- 0,5 чайной ложки соли; 2
- 0,3 чайной ложки паприки; 2
- чёрный перец и сушёные травы — по вкусу. 2
Приготовление:
- Выложить на сковороду кусочек сливочного масла и сразу же налить растительное. 2 Растопить, перемешать и добавить муку. 2 Перемешать венчиком и слегка обжарить. 2
- Добавить томатную пасту и тоже размешать венчиком. 2
- Влить воду (сначала 300 мл) и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков. 2 Затем добавить ещё воды, чтобы подлива не была густой. 2
- Уменьшить огонь. 2 Добавить соль, чёрный перец и специи по вкусу. 2 Всё хорошо перемешать с помощью венчика. 2 По желанию можно добавить лавровый лист. 2
- Добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. 2
Бульона можно добавлять больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции подливы. 4