Для приготовления сыра «Косичка» в домашних условиях понадобятся: молоко, закваска и соль. 12
Пошаговый рецепт: 1
- Прогреть молоко до 35 градусов, добавить закваску, перемешать и убрать в тёплое место на 1 час для сворачивания. 1 Масса превратится в комочки, которые нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла жидкость. 1
- Проверить сыр, опустив его в горячую воду. 1 Если он легко тянется и не рвётся, значит всё идёт по плану. 1 Если же рвётся, нужно оставить сыр ещё на некоторое время. 1
- Порезать сыр на кусочки и залить холодной водой на 20 минут. 1 Затем положить сыр в алюминиевую посуду и залить горячей водой (65 градусов). 1 Помешивать, пока сыр не станет эластичным и однородным. 1
- Горячий сыр переложить в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода + соль). 1 Под тяжестью сыр стекает вниз, образуя тонкие нити. 1 Оставить его в солевой ванной на 5–6 часов. 1
- После чего заплести в косичку и хранить в холодильнике. 1